Mit Facebook anmelden Jetzt Registrieren! Rezeptwiese-Blog
Bild von 'Quark-Streuselkuchen'
Mitgliedsbild
Von
Sarotti
am 18.10.2011
"Neues-aus einem alten handgeschriebenen Backbuch"

Quark-Streuselkuchen

Das Quark-Streuselkuchen Rezept aus Deutschland, dauert bis 80 Min. und gelingt leicht, für: Fasching / Karneval, Muttertag, Erntedankfest, Geschenkideen, Brunch, Geburtstag. „Neues-aus einem alten handgeschriebenen Backbuch“
Zeitaufwand: bis 80 Min.
Schwierigkeitsgrad: gelingt leicht
Stichworte: Quark-Streuselkuchen

Zutaten für 12 Portionen

für den Streuselteig
150 g Margarine
150 g Zucker
1 Stück Eigelb
4 Essl. Kakaopulver (zum Backen)
3/4 Pck Backpulver
300 g Mehl, gesiebt

für die Quarkfüllung
125 g Margarine
250 g Butter
4 Stück Eier
1/2 Stück Saft einer halben Zitrone (variabel nach Geschmack)
1 Pck Vanillepuddingpulver
750 g Quark

Zubereitung

Vorbereitung:

 

* aus 5 Eiweiß Eischnee schlagen

* Margarine für die Quarkfüllung zerlassen

* Saft einer halben Zitrone auspressen

 

Streuselteig:

 

Zuerst aus den oben angegebenen Zutaten den Streuselteig herstellen. Die Margarine sollte hier Zimmertemperatur haben und wird  in den Teig geknetet.

 

 

 Quarkfüllung:

 

Zucker mit 4 Eigelb schaumig schlagen. Danach werden alle restlichen Zutaten wie  Quark, Puddingpulver (nicht kochen), Zitronensaft und die zerlassene Margarine untergerührt. Wenn alle Zutaten gut vermengt sind, dann wird das geschlagene Eiweiss untergehoben.

 

Je nach Bedarf sollte die Backform ausgefettet sein. Dann teilt man den Streuselteig in zwei Teile und legt damit den Boden und den Rand der Backform aus. Danach wird die Quarkfüllung hinein gegossen und jetzt kann der restliche Streusel darauf "gekrümmelt" werden.

 

Bei 180°C sollte die Backzeit  ca. 50-60 min. betragen.

 

 



Kommentare
Es sind noch keine Kommentare vorhanden
Kommentar schreiben

 
0.0 stars based on 0 reviews
0
Ihre Bewertung
 

App_teaser_2

Weitere Rezepte für Erntedankfest

Von  schade5900

Eine schönes würziges Tomatensüppchen aus dem Urlaub mitgebracht


Von  grisu.2365

aus dem neuesten Gugelhupf des Dr. Oetker-Backclubs ...


Von  Dr.Oetker

Quitten, Hefe, Crème fraîche Classic als Kuchen vereint


Von  Xanthippy

als wir vom Internet noch Jahre entfernt waren, das Wort gab es noch...


 


5 Rezeptsammlungen
mit diesem Rezept

Kochbuch Backen (1207 Rezepte)
AnniHH
 
Kochbuch Kuchen & Torten (265 Rezepte)
Tigerrose56
 
Kochbuch kuchen (1331 Rezepte)
123lillyfee
 
Kochbuch Kuchen etc. (169 Rezepte)
grisu.2365
 
Kochbuch Blechkuchen (376 Rezepte)
omili